Медицинское обслуживание

    Медицинское обслуживание воспитанников в МБДОУ «Детский сад № 15» обеспечивает врач и медицинская сестра МУЗ ЦРБ «Детская поликлиника». Медицинский персонал наряду с администрацией ДОО несет ответственность за здоровье и физическое развитие воспитанников.

    header-bМедицинское обслуживание дошкольников осуществляется по следующим направлениям: медицинский персонал ДОО проводит лечебно-профилактические и оздоровительные          мероприятия; контролирует режим и качество питания, соблюдение требований санитарно-эпидемиологических правил и норм; организует и контролирует профилактическую и текущую дезинфекцию.

    Администрация ДОО предоставила помещение с соответствующими условиями для работы медицинских работников, осуществляет контроль их работы в целях охраны и укрепления здоровья воспитанников и работников образовательного учреждения.

    Количество и соотношение возрастных групп определено, исходя из их предельной наполняемости и гигиенического норматива площади на одного ребенка в соответствии с требованиями санитарно-эпидемиологических правил и нормативов. Педагогические работники МБДОУ «Детский сад № 15» в обязательном порядке проходят периодические бесплатные медицинские обследования.

    Организация питания и оздоровление воспитанников в ДОО выстроены в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами.

    Задача по организации рационального питания в  МБДОУ «Детский сад № 15» остается приоритетной уже многие годы и ежегодно включается в мероприятия годового плана: проведение оперативных совещаний, заслушивание отчётов ответственных лиц, консультации для педагогов, младших воспитателей и родителей по вопросу организации питания детей.

    26e041340b5a115d8442d031b682fea6Ежемесячно и ежеквартально совместно с заведующей, медсестрой, шеф-поваром и бухгалтером проводится анализ выполнения натуральных норм продуктов питания, подсчет калорийности фактических расходов, витаминизация, соблюдение питьевого режима. Для контроля за организацией питания детей в учреждении создана комиссия, куда входят представители родительской общественности, ежедневно, в журнале «Бракераж готовой продукции» делается отметка о качестве приготовленных блюд.

    Основными принципами организации питания в нашей ДОО являются:

    1.Соответствие энергетической ценности рациона питания энергозатратам ребенка.

    2.Сбалансированность в рационе всех пищевых веществ.

    3.Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.

    4.Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.

    5.Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.

    6.Соблюдение гигиенических требования к питанию (безопасность питания).

    В МБДОУ «Детский сад № 15» четырёхразовый режим питания:

    Завтрак – Молочные каши чередуются с блюдами из натуральных яиц, творога, макаронных изделий. В качестве напитка –  злаковый кофе, какао на молоке с бутербродом со сливочным маслом и сыром.

    2-ой завтрак –   10.00 часов – фрукты или сок.

    Обед – закуска в виде салатов из свежих овощей с растительным маслом. Первое горячее блюдо – щи, борщ, овощной суп, уха (рыбный суп), суп с крупами или макаронными изделиями. Второе  блюдо – мясное, рыбное, из птицы, из печени с гарниром. Третье блюдо – компот из сухофруктов, обогащённый витамином «С»,  фруктовый напиток.

    Полдник включает выпечку собственного производства, печенье, кондитерские изделия, а также напиток –  молоко, йогурт питьевой, соки, нектары, чай с лимоном.

    Ужин –  включает в себя блюда из творога – запеканка, пудинг, блюда из рыбы, птицы, овощей, омлет из натуральных яиц, чай сладкий или кисель.

    В ДОО организован питьевой режим в соответствии с требованиями СанПина. Вода  находится в доступном месте в течение всего времени пребывания ребёнка в детском саду, для обеспечения детского организма суточной потребности в жидкости. Наряду с питьевой водой используются обогащённые витаминами напитки, ягодные морсы, фиточай.

    Средняя стоимость питания на одного ребёнка в день составляет в течение года – 90,81 рублей (1907,1 рублей в месяц), а в летний период – 90,95 рублей (2091,95 рублей).

    При организации питания в ДОО важно не только накормить ребенка, чтобы он не остался голодным, но и приложить все усилия к тому, чтобы сформировать у него рациональное пищевое поведение как неотъемлемую и важнейшую часть здорового образа жизни.

     Состояние здоровья каждого ребенка оценивается комплексно с учетом уровня достигнутого физического и нервно-психического развития,  частоты острых заболеваний за год, наличия или отсутствия в момент обследования хронических заболеваний и частоты их обострения, уровня функционального состояния основных систем организма.

     AppleMarkПрофилактические медицинские осмотры детей  проводятся в соответствии с действующими нормативными документами и предусматривают программу скрининг-тестов, педиатрический и специализированный этапы. По показаниям дети осматриваются и другими врачами-специалистами. Оценку физического развития детей проводят 2 раза в год (осень, весна) по данным антропометрических показателей (длина и масса тела).

     Для каждой возрастной группы составлен комплексный план оздоровительных мероприятий, направленный на снижение заболеваемости и укрепление здоровья детей. Осуществляется контроль за санитарно-гигиеническим режимом ДОО, за организацией питания, за организацией физического воспитания и закаливающими мероприятиями.

    Медицинскими работниками проводится санитарно-просветительская работа (по гигиеническому воспитанию детей, формированию навыков здорового образа жизни и пр.) с коллективом работников детского сада и родителями.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.