Главная › Форумы › Ранняя профориентация › Дошкольникам о профессиях
- В этой теме 13 ответов, 1 участник, последнее обновление 6 дней, 23 часа назад сделано
AllenPorce.
-
АвторСообщения
-
Елена
ГостьВ старших классах школы ребенок начинает задумываться о выборе своей будущей профессии. Чтобы выбор был легче, нужно еще в дошкольном возрасте знакомить его с разнообразными специальностями. Изучение любой профессии для детей должно проходить весело и увлекательно. Это позволяет дошкольнику, к тому же, значительно расширить кругозор и словарный запас, облегчает социализацию.
Администратор
ХранительРанняя профориентация — это новое направление в психологии и педагогике, целью которого является развитие эмоционального отношения ребенка к профессиональному миру, возможность проявить свои силы и возможности в различных видах деятельности и профессий. Получая такие знания, у ребенка формируется навык труда, складывается уважительное отношение к труду взрослых разных профессий, расширяется его кругозор, способствует раннему проявлению у ребенка интересов и склонностей к конкретной профессии.
Считаете ли Вы, что это действительно важно и необходимо для детей дошкольного возраста?
Галина
ГостьВ современной образовательной практике пропагандируется и активно реализуется идея ранней профориентации на ступени дошкольного образования. Однако вопрос о включении ребёнка дошкольного возраста в систему профориентирования носит дискуссионный характер и не только среди профессионалов, но и родителей (законных представителей) воспитанников. Кроме этого, педагоги испытывают трудности в определении базовых категорий и принципов профориентационной работы, отборе содержания образования для детей дошкольного возраста, проектировании профориентационной среды, что обусловлено, прежде всего, различным пониманием профессионалами специфики ранней профориентации на ступени дошкольного образования.
Альфида
ГостьПроблема приобщения дошкольников к труду нашла достойное место в работах выдающихся педагогов прошлого. К.Д. Ушинский рассматривал труд в качестве высшей формы человеческой деятельности, в которой осуществляется врожденное человеку стремление быть и жить. Детский сад является первой важной ступенью знакомства дошкольников с профессиями, что не только расширяет общую осведомленность об окружающем мире и кругозор детей, но и формирует у них определенный элементарный опыт, способствует ранней профессиональной ориентации.
Елена
ГостьНа мой взгляд, в дошкольном возрасте ребенок должен знать, что существуют разные профессии, понимать отличие одних профессий от других. На вопрос «кем ты хочешь быть, когда вырастешь?» должен дать реалистичный ответ — например «космонавтом, продавцом, балериной» — реальная профессия, а не «супергероем» или «принцессой» — нереалистичный персонаж. Дети должны знать, кто по профессии родители, чем они занимаются на работе. В детском саду ребенку должны дать основные понятия о профессиональных обязанностях самых распространённых профессий (врач — лечит людей, учитель — учит, ветеринар — лечит животных, геолог — ищет полезные ископаемые), какие качества и знания нужны для овладения той или иной профессией. Задача педагога обнаружить детский талант, раскрыть способности,обозначить интерес ребенка к какой — либо деятельности, а обязанность родителей — это принять своего ребенка, помочь ему на том пути, который он выбирает (музыкальная школа, спортивные секции,клубы по интереса и т.д.). А дальше — чем старше ребенок — тем более четко и полно он должен понимать мир взрослых и конкретно предполагать свою роль в этом мире.
Танюшка
ГостьДошкольное учреждение – первая ступень в формировании базовых знаний о профессиях. Именно в детском саду дети знакомятся с многообразием и широким выбором профессий. Эти элементарные знания помогают детям расширить свои познания о работе родителей, бабушек и дедушек, поближе познакомиться с рабочим местом мамы и папы, узнать, что именно выполняют они на работе.
Екатерина
ГостьБольше всего дошкольники любят играть. Игра — ведущий вид деятельности ребенка. В играх дошкольники воспроизводят все то, что они видят вокруг себя в жизни и деятельности взрослых. Игра — отражение жизни. Подавляющее большинство игр детей посвящено отображению труда людей разных профессий, поэтому наиболее целесообразно проводить работу по ранней профориентации дошкольников через организацию игровой деятельности. Важно чтобы ребёнок с раннего возраста проникся уважением к любой профессии, и понял, что любой профессиональный труд должен приносить радость самому человеку и быть полезным окружающим людям. Таким образом, формирование представлений дошкольников о мире труда и профессий – это актуальный процесс в современном мире, который необходимо строить с учётом современных образовательных технологий.
Виля
ГостьДля формирования у детей представлений о разных профессиях педагоги используют в своей работе ИКТ «Большое значение в формировании образа мира ребенка имеет игра. Именно в игре закладываются первые основы профессиональной деятельности, но закладываются только как возможности принимать на себя разные профессиональные роли. Образно говоря, детская игра — это первый профориентатор ребенка. В игре ребенок учится возможности быть, … быть капитаном, врачом и т.д
ТАТЬЯНА
ГостьАнализ психолого-педагогических исследований констатирует, что для осмысления проблемы ранней профориентации в дошкольном образовании сложились определённые теоретические предпосылки, что ещё раз подтверждает актуальность данной проблемы в дошкольном образовании. В России первыми авторами, которые придавали значимость проблемам профессиональной ориентации, можно назвать: Н.К. Крупскую, А.В. Луначарского, Н.П. Блонского, С.Т. Шацкого, А.С. Макаренко [3]. По их мнению, непременным условием всестороннего развития человека является наличие глубоких и обширных знаний, поэтому первейшей обязанностью системы общего образования в период допрофессиональной подготовки они считали «вооружение каждого ребенка такими знаниями и «тем широким образованием», которое откроет перед ним все дороги».
Наталья
ГостьРабота по ознакомлению дошкольников с профессиями очень важна! Ребята получают первоначальные знания и представления по данной теме посредством, рассказов взрослых, экскурсий, художественной литературы дидактических игр, просмотра видеороликов. Полученные знания отражаются в сюжетно-ролевых играх. И к концу подготовительной группы воспитанники могут ответить на вопрос: «Кем ты хочешь стать?». Однако к окончанию школы, большинство ребят уже не столь уверенно могут ответить на этот же вопрос.
Анна
ГостьНа мой взгляд,в зависимости от способностей, психологических особенностей темперамента и характера, от воспитания ребенка и привития ему ценности труда у детей формируется система знаний о профессиях, интересы и отношение к определенным видам деятельности. В детском саду на данном этапе необходимо создать определенную наглядную основу, окружающую обстановку на которой в последующем будет базироваться дальнейшее развитие профессионального самосознания.
Мама
ГостьРазговор о профессиях с детьми дошкольного возраста можно превратить в занимательную игру, интересную экскурсию или веселый конкурс, тогда полезные знания станут неотъемлемой частью детской жизни, опытом, который поможет в будущем определиться с выбором профессии.
коллега
ГостьОчень сложная задача выбора, а о каких профессиях рассказывать, и о каких — нет. В России более 2,5 тысяч профессий считаются активно востребованными. Рассказывать ребёнку про все 2,5 тысячи — явный абсурд. Поэтому здесь нужны чёткие критерии и система. На мой взгляд интересна идея рассказывать не об отдельных профессиях, а об основных отраслях и видах трудовой деятельности. Полезность отраслевого подхода заключается в том, что существенным образом расширяется кругозор ребёнка и формируется взаимосвязанное представление о мире взрослых.
Надежда
ГостьРассказывайте детям о профессиях, играйте с ними, беседуйте, побуждайте их рассуждать и думать, и пусть ребенок сделает свой выбор еще не скоро, однако усвоенные в детстве знания помогут выполнить его правильно!
-
АвторСообщения