Формирование культуры трапезы

    У каждого малыша есть свои привычки и вам придется считаться с ними. Часто дети отказываются есть нелюбимую или незнакомую пищу. Здесь стоит пойти на компромисс:

    • можно уменьшить порцию, убрав часть гарнира,
    • нарезать бутерброд или яблоко на несколько частей,
    • попросить малыша только попробовать блюдо,
    • замаскировать незнакомую пищу уже знакомой.

    На что надо обращать внимание во время еды

    Последовательность блюд должна быть постоянной.

    Перед ребенком можно ставить только одно блюдо.

    Блюдо не должно быть ни слишком горячим, ни холодным.

    Полезно класть пищу в рот небольшими кусочками, хорошенько пережевывать.

    Не надо разговаривать во время еды.

    Рот и руки – вытирать бумажной салфеткой.

    Чего не следует допускать во время еды

    Громких разговоров и звучания музыки.

    Понуканий, поторапливания ребенка.

    Насильного кормления или докармливания.

    Осуждения малыша за неосторожность, неопрятность, неправильное использование столовых приборов.

    Неэстетичной сервировки стола, некрасивого оформления блюд.

    После окончания еды малыша нужно научить полоскать рот.

    13406899346909169Как не надо кормить ребёнка. Семь великих и обязательных «не»

    1. Не принуждать. Поймем и запомним: пищевое насилие – одно из самых страшных насилий над организмом и личностью, вред и физический и психический. Если ребенок не хочет есть – значит, ему в данный момент есть не нужно! Если не хочет есть только чего-то определенного, – значит, не нужно именно этого! Никаких принуждений в еде! Никакого “откармливания”! Ребенок не сельскохозяйственное животное! Отсутствие аппетита при болезни есть знак, что организм нуждается во внутренней очистке, сам хочет поголодать, и в этом случае голос инстинкта вернее любого врачебного предписания.

    2. Не навязывать. Насилие в мягкой форме: уговоры, убеждения, настойчивые повторения предложения. Прекратить – и никогда больше.

    3. Не ублажать. Еда – не средство добиться послушания и не средство наслаждения; еда – средство жить. Здоровое удовольствие от еды, конечно, необходимо, но оно должно происходить только от здорового аппетита. Вашими конфетками вы добьетесь только избалованности и извращения вкуса, равно как и нарушения обмена веществ.

    4. Не торопить. Еда – не тушение пожара. Темп еды – дело сугубо личное. Спешка в еде всегда вредна, а перерывы в жевании необходимы даже корове. Если приходится спешить в школу или куда-нибудь еще, то пусть ребенок лучше не доест, чем в суматохе и панике проглотит еще один недожеванный кусок.

    5. Не отвлекать. Пока ребенок ест, телевизор должен быть выключен, а новая игрушка припрятана. Однако, если ребенок отвлекается от еды сам, не протестуйте и не понукайте: значит, он не голоден.

    6. Не потакать, но понять. Нельзя позволять ребенку есть, что попало и в каком угодно количестве (например, неограниченные дозы варенья иди мороженого). Не должно быть пищевых принуждений, но должны быть пищевые запреты, особенно при диатезах и аллергиях. Соблюдение всех прочих “не” избавит вас от множества дополнительных проблем.

    7. Не тревожиться и не тревожить. Никакой тревоги, никакого беспокойства по поводу того, поел ли ребенок вовремя и сколько. Следите только за качеством пищи. Не приставать, не спрашивать: “Ты поел? Хочешь есть?” Пусть попросит, пусть потребует сам, когда захочет, так будет правильно – так, только так!

    Если ребенок постарше, то вы можете сообщить ему, что завтрак, обед или ужин готов, предложить поесть – все, более ничего. Еда перед тобой: ешь, если хочешь.

    Depositphotos_21079171_mСоветуем приготовить для детей

    Бульон с яичными хлопьями

    На 4 порции: 4 стакана мясного бульона, 2 яйца, 1/2 морковки, 1/2 луковицы, зелень.

    В предварительно взбитые яйца добавить немного подогретого бульона. Затем смесь процедить, влить оставшийся кипящий бульон и перемешать до образования мелких хлопьев. Чтобы бульон вновь стал прозрачным, нужно убавить огонь и продолжать варить 10-15 минут.

    456911Салат из моркови, зеленого горошка и яблок

    Формирование культуры трапезыНа 300 г моркови: 150 г консервированного зеленого горошка, 100 г яблок, 100 г майонеза, сахар, соль.

    Сваренную морковь и свежие, очищенные от кожуры яблоки нарезать кубиками. Добавить зеленый горошек, соль и сахар по вкусу, майонез. Хорошенько размешать, украсить кусочками яблок и моркови.

    Зефир яблочный

    hqdefaultНа 4 порции: 4 печеных антоновских яблока, ‘/ 2 стакана сахарного песка, 2 белка, 1 стакан сливок.

    Яблоки протереть через сито, добавить сахар. Белки растереть деревянной ложкой до густоты. Взбить отдельно сливки, тщательно смешать с полученной массой и выложить на блюдо.

    При желании зефир можно залить сиропом клубничного или вишневого варенья.

    Приятного аппетита!

     

    2 комментария:

    1. Коллега

      Есть дети, которые едят крайне ограниченный набор продуктов. Что это? Отсутствие культуры еды. Родители этих мальчиков, и девочек не привили им умение наслаждаться пищей, не показали разнообразие и традиции национальной кухни, пользу тех или иных продуктов. Посчитали это неважным. А между тем, вкус к еде нужно воспитывать в детях точно также, как вкус в одежде, искусстве, литературе. Все из детства, и это тоже.

    2. Научить ребенка правильно вести себя за столом, умело пользоваться столовыми приборами, быть обходительными в застольном общении – задача, не только воспитателя, но и в первую очередь родителей.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.