Дистанционное обучение детей с ОВЗ позволяет расширить возможности получения дошкольного образования и, несомненно, является частью инклюзивного образования. Такая форма взаимодействия с детьми и их родителями в руках увлечённого и подготовленного педагога является многофункциональным инструментом, возможности которого далеко не ограничиваются простой визуализацией или дублированием пройденного материала. Разместив интересные задания на сайте ДОУ, группы или родительского чата, в удаленном доступе можно развивать каждого ребёнка индивидуально, не отрывая его от реабилитации или лечения.
Одной из перспективных инновационных технологий, способствующих развитию внимания, памяти, речевой активности, творческого воображения, познавательной мотивации, является флипбук. Это универсальное пособие, которое может стать итогом тематической недели, исследовательской или самостоятельной деятельности детей, и использован при реализации любой из образовательных областей, обеспечивая их интеграцию.
Флипбук – переводится буквально «книга для перелистывания», которая имеет книжный формат малого размера с уникальной ориентацией страниц. Его размеры примерно 8х12 см., что позволяет уместить книгу на ладони. В книжку собираются материалы на одну тему. Это отличный способ закрепить пройденный материал, осмыслить содержание темы, провести исследовательскую работу, в процессе которой ребёнок с ОВЗ участвует в поиске, анализе и сортировке информации.
Данное пособие отвечает современным требованиям к дидактическим пособиям. Оно – информативно, функционально, способствует развитию творчества, воображения, познавательной активности, обладает дидактическими свойствами, является средством художественно-эстетического развития ребёнка с ОВЗ. Существует несколько вариантов использования каждой его части.
Работа с флипбуком позволяет реализовать принципы партнерской деятельности взрослого с детьми с особыми образовательными потребностями, обеспечивает включенность воспитателя и родителя наравне с дошкольниками, добровольное присоединение воспитанников к интересному делу, свободное общение и перемещение участников во время работы, открытый временной конец деятельности (каждый работает в своем темпе).
Наполняемость пособия может быть разнообразной, это зависит от возраста детей и их возможностей в развитии, а также задач, поставленных программой и педагогом по той или иной теме. Объединяя обучение и воспитание в целостный образовательный процесс, флипбук даёт возможность педагогу построить деятельность на основе индивидуальных особенностей каждого ребёнка с ОВЗ, создать условия, при которых сам воспитанник становится активен в выборе содержания своего образования.
Итак, флипбук обеспечивает:
- развитие любознательности, познавательной мотивации и образовательной активности;
- развитие воображения, творческой инициативы, в том числе речевой;
- возможность выбора детьми материалов, видов работы, участников совместной деятельности и общения;
- создание условий для участия родителей в образовательной деятельности.
Прежде всего нам необходимо познакомить с данной технологией родителей воспитанников, разъяснив её значимость для развития их детей. Удобнее всего это сделать в ходе мастер-класса, на котором они под руководством педагога смогут отработать этапы создания флипбука и принципы работы с ним:
- Выбор темы.
- Определение содержания, будущего флипбука — необходимо обсудить с ребёнком, о чём будет рассказывать каждая страница.
- Оформление флипбука.
Для работы над книгой подходит всё: любая цветная бумага, вырезанные или самостоятельно нарисованные картинки, рукописные или напечатанные тексты. Каждая страница книги может быть, как одного цвета, так и разноцветной; разнообразной по форме: круглой, квадратной или прямоугольной. Количество листов книги от 3-х и более, в зависимости от желания, фантазии и возраста воспитанников.
Например, первый лист книги «Я и моя семья» называется «Я», здесь каждый ребёнок изображает себя, либо наклеивает свою фотографию, а затем самостоятельно, или при помощи взрослого, в нижней части изображения подписывает страницу, надпись должная быть не выше 1,5 см.
На второй странице под названием «Моя семья», рисуем членов семьи или делаем аппликацию, приклеиваем фото, можно подписать на рисунке, кто изображен. Третий лист — «Мой дом». Четвертый лист — «Моя улица», необходимо на рисунке указать название улицы. Пятый лист — «Мой город», на рисунке или фото указать название города. Шестой лист — «Моя страна», на рисунке может быть, как изображение страны на карте, так и отдельные символы России. Заключительный лист — «Моя планета».
Не обязательно придерживаться вышеуказанных названий страниц, можно придумать свои страницы, ведь в этой книге ребёнок рассказывает о себе, о своей семье, о том, где живёт, чем любит заниматься.
Каждый лист необходимо красочно и эстетично оформить, все составные части книги должны быть доступны и понятны для самостоятельного использования ребёнком с особыми образовательными потребностями.
Работа с флипбуком является отличным способом для закрепления определённой темы, например, темы «Я и моя семья», позволяет расширить представление детей о семье как о людях, которые живут вместе, уточнить понятия «семья», «родственники»; сформировать элементарные представления о родственных связях в семье; совершенствовать умение составлять короткий рассказ, употреблять в речи имена и отчества родных; развивать связную речь, познавательный интерес, логическое мышление. Флипбук поможет ребёнку сделать свои открытия и позволит осмыслить содержание темы.
Таким образом, можно сказать что ФЛИПБУК – это собирательный образ мнемотаблицы, плаката и раздаточного материала, который направлен на развитие у воспитанников творческого потенциала, детской инициативы, которая учит мыслить и действовать в рамках заданной темы, расширяя не только кругозор, но и формируя навыки и умения, необходимые для преодоления трудностей и решения поставленной проблемы.
Педагогическая эффективность данной технологии для детей с ОВЗ заключается в соответствии материала личности ребёнка, его уровню развития, а психологическая эффективность флипбука создает у ребёнка ощущение комфорта и уверенности в себе, способствует оптимальному развитию его способностей.