Проектная деятельность как современная педагогическая технология является уникальным средством обеспечения познавательной, исследовательской, творческой самостоятельной деятельности детей, направленной на достижение поставленной цели и предусматривающая сотрудничество детей со взрослыми.
Метод проектов — это система постепенно усложняющихся практических заданий, с помощью которой происходит непрерывная перестройка опыта ребенка, углубление его знаний и совершенствование умений, развиваются такие качества личности, как самостоятельность, инициативность, любознательность, опыт взаимодействия и др. Работая над проектом, дети учатся ставить цель, подбирать средства для ее достижения, оценивать последствия, принимать решения и нести за них ответственность, учатся мыслить, т.е. развиваются интеллектуально.
Паспорт проекта «Готовим борщ».
Цель проекта: создать условия для развития творческих способностей детей, формировать предпосылки учебной деятельности.
Задачи:
— познакомить детей с профессией повар,
— развивать любознательность, дать понятие о стадии развития растений (семена, росток, цветы, плоды);
— воспитывать уважение к труду.
— развивать у детей умение использовать в речи логически построенные высказывания;
— формировать умения пользоваться средствами общения со сверстниками и взрослыми в целях получения нужной информации.
— поддерживать и закреплять интерес к художественной литературе, как средству получения новой информации.
— развивать у детей способность создавать композиции из бумаги и пластилина;
— поддерживать инициативу в проявлении творчества.
Вид проекта: групповой, творческий, информационный, игровой.
Продолжительность проекта: краткосрочный.
Участники проекта: дети второй младшей группы, воспитатели, родители.
Актуальность: недостаточная информированность детей о профессии повара, как «приходят» продукты в дом, магазин, стадии развития растений.
Планируемые результаты проекта.
1.Знание детьми информации о профессии повар.
2.Понимание детьми значимости данной профессии.
3.Умение организовать сюжетно – ролевые игры на основе имеющихся знаний.
4.Проявление признательности и уважения к труду взрослых.
Основные направления реализации проекта:
— совместная деятельность воспитателя с детьми – беседа, наблюдение за работой повара, чтение художественной литературы, беседы с детьми, изготовление работ из пластилина, выполнение аппликаций.
— совместная деятельность родителей и детей –совместная работа на домашней кухне, изготовление альбома «Оригинальные рецепты»
— непосредственно образовательная деятельность на тему «Готовим борщ».
Предварительная работа:
— поисковая работа по подбору материала для проекта;
— подбор художественной литературы;
— подбор соответствующих иллюстраций;
— подготовка наглядных пособий для изготовления аппликаций и для лепки из пластилина;
— экскурсия на кухню детского сада.
Развитие речи:
— стихи и загадки, рассказ о поваре по картинке.
Лепка:
— печем прянички для мамы;
Аппликация:
— украшаем тарелочку для праздничного обеда, складываем фрукты в корзину.
Дидактические игры:
— «Что лишнее», «Варим суп», «Варим компот», «Сервируем стол к обеду», «Как помидоры попадают в банку».
Презентация проекта.
- Выставка «Самая красивая корзинка», «Миска с яблоками».
2.Представление альбомов «Обычные дары природы и необычные рецепты их консервирования».
3.Сюжетно – ролевая игра «Готовим праздник для куклы ».
- Непосредственно – образовательная деятельность «Готовим борщ».